【時短レシピ】スタミナ丼定食
本日は、
『スタミナ丼』
『生姜スープ』
『ニンニク醤油アボカド』を作ります。
【材料】
・肉
・玉ねぎ
・生姜
・ネギ
・にんにくチューブ
・アボカド
とか以下の写真の物です。
【白米】
初めにコメを炊きます。
炊飯器に米入れて炊いてください。
【生姜スープ】
次に生姜をレンジで温めます。
生姜を柵状に斬ります。
一回生姜を茹でて、煮汁を棄てて、また茹でてを繰り返す事で生姜の辛味をとります。
数回やったら鶏がらスープとネギ、ゴマ、ごま油を入れて茹でます。
これでスープは完成です。
【にんにく醤油アボカド】
次に、ニンニク醤油アボカドを作ります。
アボカドの皮を剥いてにんにくチューブの中身と醤油をかけて混ぜ混ぜします。
完成です。
【スタミナ丼】
次にスタミナ丼の上に載せる肉類を作ります。
はじめに玉ねぎを柵状に斬ります。
熱したフライパンにごま油を入れ、そこで炒めます。砂糖と醤油、みりんを適当に入れます。
次に肉を解しながら入れ炒めます。
焼肉のタレを少し入れ、料理酒をぶっかけて浸したら蓋をして蒸し焼きにします。
ご飯を盛ったら、そこに肉と汁をかけます。
スタミナ丼の完成です。
【完成図】
本日のディナーはこれで完成です。
みなさんも美味しく楽しく、栄養満点のご飯を食べて元気に過ごしましょう!